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돼지갈비 김치찜 만들기~

by 밀키~스! 2025. 1. 23.

저녁식사 맛있게 하셨나요?

봄이 금세 올 것만 같은 날씨예요~

미세먼지는 심한데 낮 기온이 포근하니 봄 같아요!!

아침, 저녁 쌀쌀한 공기에 따뜻한 국물이 생각나네요~

그래서 오늘은 돼지갈비 김치찜을 국물 자작하게 해 봤어요!

 

재료 : 묵은지, 돼지갈비, 월계수잎, 양파, 대파, 간장, 된장, 맛술, 설탕

 

살이 많~이 붙은 돼지갈비 한 덩이를 찬 물에 담가 핏물을 빼냅니다~

핏물이 빠진 돼지갈비를 먹기 좋은 사이즈로 잘라줬어요~

그리고 한번 데쳐냈어요~

월계수잎과 후춧가루를 좀 넣어서 잡내를 잡아줬어요~

압력솥에 양파를 깔고 대파를 올렸어요~

그리고 그 위에 데친 돼지갈비를 올려줬답니다~

이제 묵은지가 등장할 차례죠?

김치 포기가 작아서 전 두쪽을 넣었답니다~

거기에 간장, 맛술, 설탕, 된장 양념장을 넣어줍니다~

김치가 짭짤해서 양념을 많이 넣지 않았어요~

전 국물을 좋아해서 물을 좀 많이 잡아서 넣었답니다~

김치 국물도 조금 넣었고요~

이제 압력솥에서 푹푹 쪄줍니다~~~

압력솥의 추가 흔들리기 시작하면 중불에서 한 20분쯤 쪄줍니다~

뚜껑을 열어 개봉박두!!

 

 

 

김치가 푹 익었네요~

너무 맛깔스러워 보여요~ㅎㅎ

고기가 뼈에서 알아서 분리되네요~

부드럽게 푹 익어서 고기도, 김치도 넘 맛있어요~~

고기가 좀 심심할 까 싶어서 겨자장을 곁들였는데

고기에도 맛이 잘 베었더라구요~

맛있게 잘 먹었답니다!!!

 

맛있는 식사 잘 챙겨서 하시고 건강도 챙기세요~~~