김치의 날이 있었는지 얼마전에 알았어요~
11월 22일!!
김치소재 하나하나(11월)가 모여 22가지(22일)의 효능을 나타낸다는 의미로
11월 22일로 정해졌다하네요~~^-^
저는 오늘 친정에서 김장을 했어요~
예전에 비하면 정말 조금했지만
그래도 가족들, 지인들이 모여서 함께 하니 재미있더라구요~
김장은 조금했지만 함께 모여 수육 먹는게 또 아~주 일미지요!!!
친정에서 김장하고 점심으로 수육 먹었는데 너무 맛있어서
집에 돌아오는 길에 고기를 사왔지요~
오겹살로!!!
수육 맛있게 삶는 법이 있더라구요~~~
백종원 아저씨 표!!!
재료 : 양파, 대파, 월계수잎, 통후추, 통마늘, 미림, 된장
먼저 돼지고기는 한 30분간 찬물에 담가서 핏물을 빼주세요~
돼지고기 핏물 빼는 동안 재료를 물에 넣고 끓여주세요~
핏물이 빠진 고기는 끓는 물에 넣어주세요~
그래야 육즙이 빠지지 않고 부드럽게 삶아진다고 하네요~
센불에서 20분, 중불에서 20분, 약불에서 25분!
이게 백종원 아저씨표 수육 삶는 법이라고 하네요~
돼지고기를 끓는 물에 넣을 때는 껍질 부분이 아래를 향하게 넣어주세요~
그리고 고기가 물에 푹 잠기도록 하시는게 중요합니다!
한시간 정도 삶으니 물이 많이 줄었어요~^^
하다보니 인덕션에서 자꾸 센불에서 자동 중불로 어느새 가있더라구요~
그래서 다시 센불로 하다보니 저 시간대로 지켜지진 않았어요~
하지만 한 시간 정도 삶으니 너무 부드럽고 맛있게 삶아졌어요!
절여진 배추 속과 생 배추 속 두가지로 쌈을 해서 먹었어요~
생 배추 속도 달달하니 맛있더라구요~ 아삭아삭!!!
김장 하고 나니 너무 뿌듯하고 기분 좋네요!
몸은 피곤하지만요~ㅎㅎㅎ
낼 부터 추워진다고 합니다~
수도권 첫 눈을 볼 수있을 거라고도 해요~
추워지기 전에 김장에서 좋네요!!!
낼 출근길엔 옷 따뜻하게 잘 챙겨입으시길 바래요~~~
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