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  • 꽃 눈이 내리던 날~*
  • 그 어딘가 쯤...
별*-입을 즐겁게/손 맛~*

김장 하셨나요? 김장의 묘미는 수육이죠!!! ^-----^

by 밀키~스! 2024. 11. 25.

김치의 날이 있었는지 얼마전에 알았어요~

11월 22일!!

김치소재 하나하나(11월)가 모여 22가지(22일)의 효능을 나타낸다는 의미로

11월 22일로 정해졌다하네요~~^-^

 

저는 오늘 친정에서 김장을 했어요~

예전에 비하면 정말 조금했지만

그래도 가족들, 지인들이 모여서 함께 하니 재미있더라구요~

김장은 조금했지만 함께 모여 수육 먹는게 또 아~주 일미지요!!!

 

친정에서 김장하고 점심으로 수육 먹었는데 너무 맛있어서

집에 돌아오는 길에 고기를 사왔지요~

오겹살로!!!

 

수육 맛있게 삶는 법이 있더라구요~~~

백종원 아저씨 표!!!

재료 : 양파, 대파, 월계수잎, 통후추, 통마늘, 미림, 된장

먼저 돼지고기는 한 30분간 찬물에 담가서 핏물을 빼주세요~

돼지고기 핏물 빼는 동안 재료를 물에 넣고 끓여주세요~

핏물이 빠진 고기는 끓는 물에 넣어주세요~

그래야 육즙이 빠지지 않고 부드럽게 삶아진다고 하네요~

센불에서 20분, 중불에서 20분, 약불에서 25분!

이게 백종원 아저씨표 수육 삶는 법이라고 하네요~

돼지고기를 끓는 물에 넣을 때는 껍질 부분이 아래를 향하게 넣어주세요~

그리고 고기가 물에 푹 잠기도록 하시는게 중요합니다!

 

한시간 정도 삶으니 물이 많이 줄었어요~^^

하다보니 인덕션에서 자꾸 센불에서 자동 중불로 어느새 가있더라구요~

그래서 다시 센불로 하다보니 저 시간대로 지켜지진 않았어요~

하지만 한 시간 정도 삶으니 너무 부드럽고 맛있게 삶아졌어요!

절여진 배추 속과 생 배추 속 두가지로 쌈을 해서 먹었어요~

생 배추 속도 달달하니 맛있더라구요~ 아삭아삭!!!

김장 하고 나니 너무 뿌듯하고 기분 좋네요!

몸은 피곤하지만요~ㅎㅎㅎ

낼 부터 추워진다고 합니다~

수도권 첫 눈을 볼 수있을 거라고도 해요~

추워지기 전에 김장에서 좋네요!!!

낼 출근길엔 옷 따뜻하게 잘 챙겨입으시길 바래요~~~