여름이 금새 올 것만 같은 날씨입니다~
아침, 저녁은 쌀쌀한데 한 낮 기온은 덥다는 말이 나올 정도이니까요~~~
이제 진짜 여름을 준비해야 할 때가 왔지요~ㅎㅎ
다이어트를 하시는 분들이 참 많은데요~
다이어트 해야지~ 하면 왜 그리도 먹고픈게 더 많아지는 걸까요~~~~^^;;
그래서 다이어트 간식을 만들어봤습니다!!!
이름하야 고구마 케잌~~~

지난 겨울부터 올 봄까지 군고구마에 꽂혀서 한 20kg은 먹은 듯 합니다~
1박스 5kg씩 6번정도 사서 먹으며 시온 식구들과 나눠 먹었지요~
그랬더니 뱃살이 얼마나 많이 불었나 몰라요~ㅜㅜ
이제는 좀 질려서 고구마를 구워놓고 안먹어서 냉장고에 방치!
그래서 아까워서 어떻게 해 먹을까~ 고민하다가 고구마 케잌을 만들게 되었어요~~
재료는 아주 간단합니다!
재료 : 고구마 1개(200g), 계란 1개, 플레인 요거트 5스푼, 소금 쪼~끔, 버터 쪼~끔(5g)
저는 군고구마를 이용했어요~ 에프에 구워먹으면 진짜 구수하고, 달달하니 넘 맛있거든요~~~
고구마가 400g이 넘어서 재료의 2배씩 준비했답니다~
고구마 껍질을 까서 플레인 요거트와 계란, 소금을 넣고 도깨비 방망이로 갈갈~ 해줬어요~~
곱게 갈아도 좋구요~ 저는 식감을 주기위해 조금 덜 갈았어요~
작은 유리 그릇에 버터를 녹여 골고루 발라주고 반죽을 담아줍니다~
나중에 케잌이 잘 떨어져 나올 수 있도록요~~
뚜껑을 닫고 전자레인지에 6~7분 정도 돌려줍니다~
잘 익었는지 확인은 젓가락으로 찔러봐서 반죽이 묻어나는지 보시면 됩니다~
저는 1분 정도 추가로 더 돌려줬어요~~~
그리곤 접시에 뒤집어 빼보니~
오~~~ 요렇게 완성!!!

나름 촉촉하니 부드럽고 마치 치츠케잌같은 풍미도 있더라구요~
소량의 버터를 넣어주었더니 그런거 같아요~~~
반죽을 반 나누어서 하나는 플레인으로, 하나는 견과류를 넣어서 만들어봤어요~
땅콩분태, 말린 블루베리, 호두, 아몬드를 넣었습니다~
그랬더니 좀 갈라짐은 있었지만 나름 괜찮더라구요~
하지만 뭐니뭐니해도 기본이 젤 맛있다능!!! ㅋ
촉촉하니 넘 맛있어요~
밀가루가 들어가지 않아도 이렇게 빵이 만들어 진다는게 신기하더라구요~~~
군고구마라 달아서 설탕은 넣지 않았는데 그래도 맛있었어요~
소량의 소금이 고구마의 단맛을 더 끌어올려준 듯 했답니다~~
단거 좋아하시거나 고구마가 맛이없다면 알룰로스 첨가하셔서 만드심 되요~~~
건강한 간식!
다이어트 간식!
집에서 만들어 드셔보세요~ 정말 간단합니다!!!

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