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추석엔 송편, 설엔 만두!

by 밀키~스! 2015. 2. 18.

설 명절을 맞아 만두 빚기에 도전!!!

먼저 재료를 준비하는데요~

고기 만두와 김치 만두! 2가지를 만들어 보고자 합니다~

부추를 깨끗히 씻어서 잘게 채를 썰고,

숙주나물을 살짝 데쳐서 채를 썰고,

당면을 삶아서 채를 썰고,

양파도 채를 썰고,

김치도 채를 썰어서 물기를 꼬~옥 짜주고,

두부도 으깨서 물기를 꼬~옥 짜줍니다.

그리고 고기를 후추와 소금과 들기름으로 양념해 주구요~

위에 준비한 아이들과 고기를 섞어 줍니다~

여기까지는 김치 만두이구요,

 

고기만두는 채를 썬 위의 아이들에서 김치만을 제외!

고기는 소고기와 돼지고기를 1:3으로 섞었답니다. 

<재료 준비로만 4시간이 걸렸어요~ㅜㅜ 어찌나 힘들던지....ㅋ>


 

양이 얼마 안돼보이죠? 

근데 이게 300개가 넘게 나왔다는 사실

일부러 많이 했어요~

친정, 시댁, 시누들, 동서까지 다 나눠주려구요~^^;;;;

 

양푼에 있는게 김치 만두 속,

플라스틱 볼에 있는게 고기 만두 속.

보기에는 김치 만두 속이 많아 보이지만 사실은 고기 만두 속이 배나 많았답니다. 


 

요건 나뭇잎 모양의 만두입니다.

김치 만두이구요,

고기 만두와 차별화를 두기 위해 모양을 만들었는데

처음엔 모양이 잘 안나와서 애를 먹었답니다.

그런데 하다보니 모양이 서서히 잡히더라구요~^^

나름 예쁘더이다~

 

요건 고기 만두!

왕 만두피로 빚어서

입안에 꽈~악 찰 만큼 크다는 것!

 

빚으면서 바로바로 냉동실로 직행!

그리고 꽁꽁 언 아이들은

요렇게 포장을 했습니다~

요건 이웃들에게 선물하려구요~ ^^

맛만 이라도 보이려고~ㅎㅎ

명절이잖아요~ㅎㅎ 


 

그릇 사이즈에 맞게 요렇게도 포장해 봤어요~

받는 분이 좋아 하시겠지요? ^^

 

쪘더니 모양이 쪼글이가 됐어요~

그래도 맛은 좋았답니다~

 

설 명절!

온 가족이 둘러 앉아 함께 만두를 빚어 보심은 어떨까요?

저 처럼 혼자 하지 마시구요~ㅎㅎ

가족이 다함께 오손 도손~

즐거운 설 명절 보내세요~~~^^*